Вегетарианские рецепты

Рецепты

вегетарианской кухни

 

Приведенные здесь рецепты не принадлежат к традиционной ведической кулинарии - они взяты из русской кухни. Это доказывает, что и русская кухня изобилует блюдами, которые готовятся без мяса, рыбы и яиц.

 

Котлеты картофельные с суздальским сыром

1 кг картофеля
200 г  суздальского (или адыгейского) сыра
250 г моркови
несколько веточек укропа или петрушки
2 ч.л. соли
2 ст.л. крахмала или рисовой муки
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Картофель отварить в мундире, остудить под холодной водой, затем очистить и потереть на мелкой терке. Добавить 1 ½ ч.л. соли, немного воды и замесить как тесто. Морковь потереть на мелкой терке и смешать с раскрошенным паниром, оставшейся солью и нарезанной зеленью.

    Влажными руками взять немного картофельного теста, сделать на ладони «корзиночку», положить в центр начинку, накрыть картофельной лепешкой и аккуратно залепить края. Обвалять в крахмале или рисовой муке. Жарить в масле так, чтобы масло покрывало половину котлеты, до золотистого цвета. Перевернуть, чтобы пожарилась вторая половина. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Время: 1 час

Итог: 10 шт

 

 

"Ежики в тумане"

700 г  картофеля
1 ч.л. соли
2 ст.л. топленого или растительного масла
½ стакана сметаны
½ стакана воды или сыворотки
1 ст.л. мелко нарезанного укропа
1/3 ч.л. «коптилки» (жидкий ольховый дым) (не обязательно)

    400 г картофеля отварить в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Оставшийся картофель очистить и тоже натереть на мелкой терке. Тщательно смешать обе картофельные массы, добавить 1/3 ч.л. соли. Из получившегося «теста» катать небольшие шарики, придавать им овальную форму и опускать в кипящую воду. Варить, пока не начнут всплывать, после чего вынимать шумовкой и откидывать на дуршлаг.

    Разогреть на сковороде масло, добавить сметану, сыворотку и перемешать. Варить 5-7 минут, затем добавить укроп и «коптилку», посолить, еще раз перемешать и снять с огня.

    Выложить «ёжики» в миску и залить соусом.

Время: 1 час

Итог: 2 порции

 

 
 
 

 

 Солянка с рисом

3 ст.л. растительного масла
1 ½ стакана квашенной капусты
½ стакана риса
300 г картофеля
300 г тыквы
½ ч.л. соли
2 ст.л. томатной пасты
1 стакан воды

    Разогреть толстостенную кастрюлю, налить в нее масло и греть еще 2-3 минуты. Положить слой промытой квашенной капусты, затем слои риса, крупно нарезанных картофеля и тыквы. Посолить, положить томатную пасту и залить водой, не перемешивая. Поставить на средний огонь. Когда закипит - уменьшить огонь до минимума. Когда выкипит вода - перемешать. Тушить до готовности.

Время: 40 минут

Итог: 4 порции

 

 

Картофельно-капустный гарнир

1 кг картофеля
500 г капусты
50 г сливочного или топленого масла
1 стакан молока
1 ч.л. соли
½ ч.л. асафетиды (не обязательно)
1 ч.л. имбиря (не обязательно)

   Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на мелкой терке.

    Нашинковать капусту, смешать с солью. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, положить капусту, тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

    Добавить тертый картофель, молоко, специи и жарить, помешивая, 5-7 минут.

Время: 1 час

Итог: 4 порции

 

 
 
 

        

 Сибирские шанежки

2 стакана молока
900 г муки
¾ пакетика сухих французских дрожжей
щепотка соли
1 стакан сахара
2 стакана йогурта или сметаны
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонной кислоты
1 стакан сливочного масла
+ 2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара

    В теплое молоко просеять стакан муки, тщательно перемешать. Добавить соль. В другой посуде погасить соду лимонной кислотой и 1 ½ стакана йогурта. Полученную смесь растереть с сахаром. Влить в первую смесь. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло и вымешивать минимум 10 минут. Оставить подходить в теплое место, пока объем теста не увеличится в два раза. Сделать 20 булочек, выложить на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить в теплом месте на 30 минут.  Растереть остаток йогурта с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и муку и хорошо перемешать. Смазать этой смесью булочки и выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 220-230.

Время: включая подход и расстойку - 2 часа 30 мин.

Итог: 20 шт

 

Пончики

1 ½ стакана муки
½ ч.л. корицы
½ ч.л. соды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного или топленого масла
¼ ч.л. лимонной кислоты
½ стакана молока
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
50 г сахарной пудры

    В муку всыпать соду, молотую корицу, перемешать и просеять. Добела растереть сахар с маслом, вмешать лимонную кислоту. Развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

    Тесто раскатать в пласт толщиной 5мм. Стаканом вырезать кружки. Формой меньшего размера или ножом вырезать в них кружки меньшего размера - чтобы получились кольца.

    Обжарить во фритюре до золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло. Переложить в миску, пересыпая сахарной пудрой.

Время: 40 минут

Итог: 15-20 шт, в зависимости от диаметра стакана

 

 
 
 

 

Яблочно-кокосовое печенье (без муки!)

6 яблок
50 г сливочного масла
½ ч.л. соды
½ ч.л. лимонной кислоты
3 ст.л. сахара
10 ст.л. сухого молока
2 ½ стакана кокосовой стружки

Яблоки испечь в духовке, пропустить через мясорубку. Добавить остальные компоненты, скатать шарики, выложить на смазанный маслом противень и выпекать до золотистого цвета при температуре 220.

Время: 40 минут

Итог: 12 шт

 

 

Русский каравай из ржаного теста

4 ст.л. йогурта
¾ стакана сахара
2 ст.л. сливочного масла
1 1/3 стакана ржаной муки
1 стакан манки
2/3 стакана измельченных грецких или лесных орехов
¼ стакана изюма
3 ст.л. жидкого меда или варенья

    Растереть йогурт с сахаром, добавить сливочное масло, ржаную муку, манку, ½ стакана орехов, изюм. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму. Выпекать при температуре 200 до светло-коричневого цвета. Перевернуть готовый каравай на блюдо, полить растопленным медом или вареньем, смешанным с орехами.

Время: 40 минут

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz